no está por encima de las maravillas maravillosas, es un complemento ineludible situado al mismo mirífico nivel.
pero que en gallego sigue conservando la letra "b" original. En términos bastante razonables y desde un punto de vista etimológico es más chirriante la "v" de
, ¿o no?. El caso es que examinada la traducción de esta palabra del latín -
a los idiomas europeos familiarmente próximos nos hemos encontrado que excepto en gallego han perdido la "b" cambiándola por "v", como en castellano, todos los que hemos contrastado:
(portugués). Incluso la palabra aparece en inglés en forma de
coexistiendo con "wonder".
Metidos en disquisiciones circumloquiales vamos a aclarar algunos términos gallegos para que usted
se encuentre en esta artículo como pez en el agua.
Sepa que el castellano bajo/baja, en gallego se dice baixo/baixa, cambiando la "j" por "x" y añadiendo una "i" estratégica. Pero mi querido lector no generalice esta regla, ni ninguna otra que yo le facilite aquí para traducir al gallego, porque la "j" no se convierte siempre en "x", ni se añaden "ies" a tontas y a locas, por ejemplo hijo/hija se dice fillo/filla (no filho/filha que sería un
), rojo no se dice rollo que sería otra cosa, ni roxo que seria otro lusismo. Rojo/ roja se dice vermello/vermella.
En castellano el gallego vermello/ vermella se dice bermejo/barmeja y ambos términos proceden del latín
una prueba más de la fidelidad del gallego a su lengua madre..
El artículo "el" en gallego se dice "o" y "la" se dice "a". Los plurales de las palabras que terminan en vocal se hacen añadiendo una "s".
Bien, pues con estas breves lecciones de gallego ya entenderá el inteligente lector que el gallego Rias Baixas es Rias Bajas en castellano y que O Rosal es El Rosal. Básicamente es aquí a donde queriamos llegar...
Porque de lo que vamos a hablar hoy es de vinos gallegos, de las DD. OO. de vinos gallegos y de ayudarle al lector no gallego parlante a escoger un buen vino gallego para tomar marisco gallego, concretamente percebes y/o pulpo.
En Galicia existen cinco denominaciones de origen y tres demarcaciones geográficas con derecho a mención como
Bodegas Terras Gauda es una bodega situada en la
D.O. Rías Baixas, donde elabora grandes vinos blancos con las variedades típicas de la región: sobre todo la variedad
Albariño, pero también
Loureiro y
Caiño. Actualmente,
Terras Gauda es la bodega con mayor producción de toda la D.O. Rías Baixas y un grupo propietario también de las bodegas Pittacum y Quinta Sardonia, en la DO Bierzo y Ribera del Duero respectivamente.
HISTORIA DE LA BODEGA
Aunque su fundación sería más tarde, podemos decir que la historia de
Bodegas Terras Gauda empieza en el año 1980, año en el que se constituyó la
D.O. Rías Baixas y que supuso una fecha clave para el cambio de paradigma en la elaboración de vinos en la zona. Una revolución vitivinícola en busca de la calidad, apoyada desde la Administración con cursos, colaboraciones y la aportación de diversos recursos.
Con este impulso se fundan varias bodegas en el valle de O Rosal, entre ellas Viñedos do Rosal y Adegas das Eiras, con la idea de crear vinos auténticos, con mucha tipicidad.
Partiendo de la excelente uva autóctona, la variedad
Albariño, se empieza a combinar con otras variedades también autóctonas como el
Loureiro o el
Caiño, aportando así nuevos matices al Albariño.
Ya en el año 1990 estas dos bodegas se fusionan en una sola, dando origen a la actual
Bodegas Terras Gauda. Se ponen en marcha las primeras plantaciones propias y se elabora la primera añada de Terras Gauda, de la que se elaboraron 37.000 botellas. A día de hoy, Terras Gauda es la mayor bodega en cuanto a elaboración de la Denominación de Origen, con aproximadamente un millón y medio de botellas anuales elaboradas en cada añada.
En el año 2002 Terras Gauda compra Bodegas Pittacum, una bodega situada en la D.O. Bierzo, donde elaborar tintos de gran calidad con uvas procedentes de cepas viejas.
Más tarde, en el año 2010, se incorpora al
Grupo Terras Gauda una nueva bodega. Bodega Quinta Sardonia, situada en la Ribera del Duero, donde se elaboran tintos de gran nivel procedentes de agricultura biodinámica.
FILOSOFÍA DE TRABAJO
Bodegas Terras Gauda está situada en el
Valle de O Rosal, al sur de la provincia de Pontevedra, en la frontera con Portugal. Se trata de un enclave privilegiado en la desembocadura del Río Miño, con un microclima excepcional con temperaturas moderadas, temperatura media anual de 15ºC, muchas precipitaciones y escasas heladas.
Un microclima que ayuda a conseguir una maduración óptima, con elevados niveles de azúcar en la uva y con una menor acidez que en otras zonas de esta Denominación.
Terras Gauda cuenta con 160 hectáreas totales de viñedo de las variedades
Albariño,
Caíño Blanco,
Loureiro y
Treixadura, plantadas en espaldera.
La vendimia se realiza de forma manual y la uva se transporta a la bodega en cajas de no más de 20 Kg para evitar la rotura prematura de los granos.
Ya en la bodega, se realiza un despalillado y un posterior estrujado de la uva. Los racimos se apretan de una manera suave y se separan del raspón para evitar sabores herbáceos no deseados.
La uva macera en frío, permaneciendo en contacto con los hollejos para extraer sus delicados aromas. Después la uva se prensa a baja presión con prensas neumáticas para extraer el mosto lentamente.
La fermentación se produce a una temperatura controlada con levaduras procedentes de los propios viñedos.
Finalmente se realiza un “coupage” de las diferentes variedades ya vinificadas y los vinos se estabilizan en frío hasta que finalmente son embotellados.
VINOS DE LA BODEGA TERRAS GAUDA
Bodegas Terras Gauda elabora vinos blancos con variedades autóctonas de la D.O. Rías Baixas con un marcado carácter Atlántico.
Terras Gauda y
Terras Gauda Etiqueta Negra son dos vinos blancos basados en la variedad reina de las Rías Baixas, el Albariño, pero con un coupage con Loureiro y Caíño. Unos excelentes representantes de esta bodega que demuestran todo su carácter.
Abadía de San Campio es Rías Baixas en estado puro, un monovarietal de Albariño de una gran elaboración.
Terras Gauda La Mar es un coupage, cuya variedad principal es el Caíño Blanco, una variedad poco común, muy delicada, pero con una gran capacidad para transmitir el "terroir".